×

Сибирь: Нефть течет по Сибири – в этом заслуга и BONO Energia!

В 2013 году был заключен один из важнейших контрактов на поставку 56 котлов с высокотемпературным органическим термоносителем для применения в нефтегазовом секторе.

Магистральный нефтепровод протяженностью 488 км, проходящий через территории Заполярья и Пурпе, расположенные за Северным полярным кругом, будет транспортировать 45 млн тонн нефти с мест добычи на терминал в Карском море.

Caldaie a Olio in Siberia Cannon Bono Energia
Cannon Bono Energia fornisce alle società Remeks e Ozna 56 caldaie a olio OMV, equipaggiate con sistema di controllo OptiSpark.

Cannon Bono Energia поставляет двум российским инжиниринговым компаниям – Рэмэкс и ОЗНА – котлы с высокотемпературным органическим теплоносителем для производства тепла.

Ежегодные мировые расходы на добычу и транспортировку сырой нефти с месторождений к пунктам переработки и использования исчисляются миллиардами. Операторы не отступают ни перед какими препятствиями, будь то глубокое море, знойная пустыня или одна из самых суровых природнo-климатических зон мира – сибирская тундра за Полярным кругом.

Именно в этом регионе идет строительство нефтепровода протяженностью более 900 км, который свяжет скважины Ямало-Ненецкого автономного округа с одним из терминалов на Карском море. Он пересечет 90 водотоков, в том числе такие крупные реки, как Пур и Таз, а также 21 шоссе и 250 км тундры, тайги, лесов и земель, заболоченных летом и замерзающих зимой. Иными словами, все достаточно сложно! Участок между Пурпе и Самотлором протяженностью 429 км введен в эксплуатацию в 2011 году и по нему уже перекачивают 25 млн тонн нефти в год. На втором участке, от Пурпе до моря, после завершения строительства в 2016 году будет транспортироваться более 45 млн тонн нефти.

Высокая вязкость сырой нефти и полярные температуры, сохраняющиеся в этом регионе большую часть года, означают, что сырую нефть необходимо нагревать до 60°C, чтобы она оставалась жидкой на всей протяженности магистрали.

Весь нефтепровод был спроектирован для надземной прокладки и были тщательно проработаны решения, предотвращающие дестабилизацию многолетнемерзлого грунта, растительности и лишайников в случае выбросов тепла из термоизолированных труб с внутренним диаметром 600 мм.

Для особых проблемы – особые решения

Каждая из семи крупных насосно-подогревательных станций, предусмотренных вдоль магистрали через каждые 60 км, оснащаются восемью специально спроектированными котлами с ВОТ, которые обмениваются теплом с сырой нефтью в крупногабаритных кожухотрубных теплообменниках, куда ВОТ подается с температурой 180 °C.

Cannon Bono Energia поставила двум российским инжиниринговым компаниям 56 котлов OMV в специальном исполнении с тепловой мощностью 4 МВт: 40 котлов компании Рэмэкс и 16 – компании ОЗНА. Для установки котлов компании специально построили двухэтажные теплоизолированные контейнеры длиной 12-метров. Котлы могут работать на различных видах топлива: тяжелой нефти (сегодня) и природном газе (будет подведен через пару лет).

Котлы OMV спроектированы и изготовлены в соответствии с самыми строгими европейскими стандартами, сертифицированы по нормам ГОСТ и имеют разрешение Ростехнадзора на применение.

Два подобных котлоагрегата OMV были ранее поставлены компании Shell Russia для аналогичного применения, и это сыграло важную роль в заключении столь важного контракта с Cannon Bono Energia.

Caldaie a olio diatermico installate Cannon Bono Energia
Due forni a olio sono installati in un container isolato a due piani lungo 12 metri, realizzato e montato dalle due società clienti di Cannon Bono Energia.
Caldaie a Olio in Siberia Cannon Bono Energia
Cannon Bono Energia fornisce alle società Remeks e Ozna 56 caldaie a olio OMV, equipaggiate con sistema di controllo OptiSpark.